Двухступенчатая ракета В-750 (изделие 1Д) с твердотопливным стартовым ускорителем и маршевым ЖРД на второй ступени проектировалась в ОКБ-2 под руководством Главного конструктора П.Д. Грушина.
Передача команд на ракеты велась передающим устройством станцией передачи команд с импульсно-временным кодированием передаваемой информации. По этой же линии производился запрос ответчиков ракет. Для обеспечения надежного поражения воздушных целей было решено использовать в составе комплекса три ракетных канала устройств автоматического сопровождения ракет и счетно-решающих приборов, формирующих команды управления их полетом. Радиолокационное сопровождение ракеты велось по сигналу бортового радиоответчика в автоматическом режиме по всем координатам. Тарельчатая антенна передачи команд размещалась сбоку от азимутальной антенны.
Для ручного или полуавтоматического сопровождения цели в сложной помеховой обстановке, как и в системе С-25, были предусмотрены специальные рабочие места с индикаторами, на которых область сопровождаемой цели "вырезалась" по дальности и отображалась в более крупном масштабе.
автоматическое по угловым координатам и ручное по дальности (по каналу дальности достигалось наиболее точное определение координат и наилучшее разрешение целей).
автоматическое по всем координатам;
ручное по всем координатам;
В комплексах семейства С-75 использовалось несколько режимов сопровождения цели:
Для передачи высокочастотных и низкочастотных сигналов от аппаратуры антенного поста в кабины станции наведения ракет использовались специальные токосъемники. Отображение воздушной обстановки велось на индикаторах с развертками "дальность-азимут" и "дальность-угол места", где наблюдались эхо-сигналы целей, сигналы бортовых ответчиков наводимых ракет, а также засветки от активных и пассивных помех. Для уменьшения засветки экранов от пассивных помех и отражений от местных предметов создавалась система селекции движущихся целей с использованием потенциалоскопов специальных электронно-лучевых трубок. Автоматическое сопровождение цели по угловым координатам велось путем электронного сопровождения внутри линейно-сканируемого пространства и электромеханического слежения центром сканирования за направлением на цель.
Модификации ракеты 20Д
Пусковая установка
ЗРК С-75 "Волхов"
ЗРК С-75 "Десна"
Модификации ракеты 1Д
- ЗРК С-75 "Двина"
Чему нас учили на Аташке (3)
И ещё, если кому-то интересно сколько дырочек в чашках антенн будки "П" дождитесь появления небольшой повести "Упражнения в третьем способе", написаной лейтенантом Земляком, служившим в середине семидесятых, в той-же бригаде, что и я... Всё правда.----------------------<cut>----------------------А сейчас:
В следующей (4-й) главе будет небольшое лирическое отступление по поводу милого моему сердцу Самозарядного Карабина Симонова оружия, несомненно, неменее выдающегося, чем АК или Тульский Токарев.
Большая эмблема ПВО России.
Чему нас учили на Аташке или заметки о ЗРК С-75. (3 часть)
Чему нас учили на Аташке или заметки о ЗРК С-75. (3 часть) :: NoNaMe
Комментариев нет:
Отправить комментарий